Переезд с собакой: особенности и правила
  Карта сайта |   Контакты |   Телефон: +7 (495) 118-32-32  |   Почта: info@transarh.ru |   24/7

Переезд с собакой: особенности и правила

Переезд с собакой: особенности и правила Переезд с собакой: особенности и правила

Переезд – это стресс, который может приключиться в жизни каждого человека. Для домашнего питомца это также немалое потрясение, потому животное нужно подготовить к нему заранее и постараться свести к минимуму все негативные последствия этого суетного мероприятия. Давайте разберемся, как помочь собаке пережить переезд и не получить психологическую травму?

Вам стало известно, что скоро в вашей жизни предвидится такое эмоциональное и хлопотное мероприятие как переезд? Тогда самое время начинать тщательную подготовку к нему, чтобы ни вы, ни ваша семья, ни ваша собака не испытали в этот день колоссальный стресс и под вечер не валились с ног от усталости. Важно понимать, что для животного, этот день может стать одним из самых тяжелых в жизни, особенно если дальше своего двора или жилого квартала ему не приходилось уходить, а на машине и вовсе не довелось покататься, ну разве что к ветеринару и обратно на плановую ежегодную прививку.

Несмотря на то, что собаки привязываются не к месту, а к хозяину и готовы следовать за «своим человеком» хоть на край света, смена места жительства для них также как и для людей – это сбой в привычном укладе жизни, вызывающие беспокойство и тревогу. Подготовку следует начать как можно раньше, чтобы собака привыкала к грядущим изменениям постепенно и в день переезда относительно спокойно восприняла всю ту суету, которая будет царить вокруг нее.

Репетиция переезда и сбор вещей

Чтобы в день «Х» у собаки не было огромного стресса, который в некоторых случаях может крайне негативно сказаться на здоровье питомца, стоит провести репетицию переезда. Если ваша собака очень боится ездить в машине, раньше никогда не ездила или это происходило крайне редко и длилось недолго, например это были поездки к врачу в ветеринарную клинику, стоит хотя бы 2-3 раза прокатить ее на автомобиле до дня переезда.

За несколько дней до намеченной даты нужно сымитировать переезд – взять сумку с вещами и пару коробок, погрузить в машину, посадить собаку и покататься немного по городу. Это поможет питомцу привыкнуть к новым ощущениям. Если переезд будет осуществляться в пределах вашего населенного пункта, нужно отправиться на новое место проживания и прогуляться с питомцем по окресностям. Это поможет ему осмотреться и обнюхаться на новой территории, пометить ее, чтобы после переезда чувствовать себя более уверенно.

Кроме этого нужно особое внимание уделить сбору и упаковке вещей. Животного могут напугать или как минимум привести в замешательство любые перемены в привычном режиме жизни. Если хозяин будет в спешке собирать вещи и в доме вдруг появится множество коробок, это наверняка станет поводом для беспокойства у домашнего животного. Поэтому по возможности вещи следует собирать постепенно, а не в вечер накануне отъезда, а готовые к переезду коробки хранить в том помещении, где животное находится меньше всего. Когда наступит день «Х» и начнется процесс выноса и погрузки вещей, собаку нужно ненадолго закрыть в отдельной комнате вместе с едой и водой, чтобы шум, суета и множество снующих туда-сюда людей не привели собаку в состояние сильнейшего стресса.

Лежанку собаки, плед, игрушки и миски для еды нужно упаковывать в последнюю очередь в отдельную коробку, которую нужно обязательно подписать и грузить в определенное место, чтобы иметь возможность быстро найти все эти вещи на новом месте. Также можно одному из членов семьи отправиться с животным на прогулку и подождать завершения этого процесса на улице, если конечно погода позволяет.

В день переезда и режим на новом месте

В день переезда рекомендуется немного сократить порцию завтрака для вашей собаки, за час до отправки в путь нужно прогуляться с питомцем по привычному для него маршруту. Это поможет животному сохранять спокойствие, ведь все пока идет по плану, так же как бывает каждый день.

Маленьких собачек лучше всего перевозить в специальной транспортировочной клетке в салоне машины вместе с любимым хозяином. В клетку обязательно нужно положить любимый плед и игрушку питомца, чтобы его окружали знакомые вещи и запахи. Кроме этого клетка защитит животное или хотя бы снизит вероятность получения травм в пути в случае резкого торможения, а также несколько ограничит ему обзор, чтобы не было переизбытка новой визуальной информации.

Крупных собак не всегда есть возможность перевозить в такой клетке, да и далеко не все легковые автомобили приспособлены к перевозке таких «живых грузов». В этом случае придется освобождать заднее сиденье в автомобиле, застилать его и ехать вместе с питомцем. 

Сохраняем и налаживаем привычный режим дня

После завершения переезда в новом помещении рекомендуется хотя бы 2-3 дня не выполнять генеральную уборку, чтобы дать помещению «насытится» запахами ваших вещей. Это необходимо для спокойствия вашего любимца. Вещи животного не рекомендуется стирать и чистить как минимум неделю, чтобы у животного было место, пахнущее его домом. Знакомые запахи помогут собаке как можно скорее пройти акклиматизацию и свыкнуться с новыми условиями проживания.

Если переезд вынуждает вас изменить свой привычный график, например, на работу вам придется выходить немного раньше, так как расстояние до офиса увеличилось (следовательно, и собаку придется гулять раньше), нужно заблаговременно (за минимум за 3-5 дней) начать выгуливать собаку утром в новое время. Чтобы стресс от нового места жительства не дополнялся сбоем режима прогулок. Это же правило касается и режима кормления и вида корма. Не стоит менять корм сразу же после переезда, если же в этом есть необходимость, делать это нужно спустя 7-10 дней.

Правила первых прогулок 

Первые прогулки в новой незнакомой местности должны проходить только на поводке. Так как незнание территории может стать причиной стресса для собаки и от того, что животное не будет знать куда идти и как себя вести, оно может начать искать убежище или станет пугливым и непослушным. Выйдя на прогулку можно неспешно прогуляться в течение 10-15 минут, давая животному возможность все рассмотреть и хорошенько обнюхать.

Следующую прогулку можно сделать более длительной, сходить прогуляться по окресностям и разузнать, где поблизости находится ближайший парк, в котором разрешен выгул собак. Сводите туда питомца на 2-3 день после переезда, чтобы он смог познакомиться там с новыми друзьями-собаками. Хозяину собаки нужно быть очень терпеливым и внимательным к своему четвероногому другу, давая ему время привыкнуть к нагрянувшим переменам, и совсем скоро он снова беззаботен и весел.

Если же вы переехали в частный дом, который имеет собственный дворик, нужно сначала самостоятельно изучать новые владения, проверить территорию на наличие опасных участков, а забор на его целостность. Первая прогулка животного на новой территории должна происходить на поводке, а спустя несколько дней, когда вы убедитесь в безопасности территории и спокойствии животного, можно отказаться от использования поводка.

Не стоит оставлять животное в одиночестве в новой квартире или доме хотя бы в течение недели после переезда. Когда же все же придется оставить питомца одного, чтобы ему было спокойнее и комфортнее нужно по всем комнатам разложить его игрушки, уютные пледы и лакомства.

Если вам пришлось уехать на значительное расстояние от прежнего места жительства и добираться до привычной ветеринарной клиники очень далеко, нужно как можно скорее выяснить, где можно найти врача в случае необходимости. Это сэкономит время, избавит от «головной боли» и нервотрепки, если вашему питомцу понадобится помощь.

Как организовать дачный переезд?
Правила безопасной перевозки антиквариата

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://transarh.ru/spravka/

Наши контакты

Свяжитесь с нами по нашим контактным данным, чтобы получить ответы на свои вопросы и сделать заказ!

  Телефон: +7 (995) 100-77-64
  Оператор в Telegram: @TransarhBot
  Почта: info@transarh.ru
Время работы офиса:
ежедневно / круглосуточно
Время исполнения заказов:
ежедневно / круглосуточно
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы позвоним вам в течении 5 минут!
Оператор в чате
Image
Задайте ваши вопросы и оформите заказ у нашего оператора в чате!
Чат расположен в нижнем
правом углу страницы.
Транспортная компания «Трансарх» осуществляет грузоперевозки по Москве и Московской области. В перечень услуг компании входят квартирные переезды, офисные переезды, дачные переезды, доставка грузов и техники, вывоз мусора и бытовых отходов, вывоз крупногабаритного мусора, услуги грузчиков и многое другое. Работать с компанией «Трансарх» удобно и выгодно!
Image
Трансарх
Справка
ТРАНСАРХ © 2020 Все права защищены