Как перевозить теплолюбивые комнатные цветы зимой?
  Карта сайта |   Контакты |   Телефон: +7 (495) 118-32-32  |   Почта: info@transarh.ru |   24/7

Как перевозить теплолюбивые комнатные цветы зимой?

Как перевозить теплолюбивые комнатные цветы зимой? Как перевозить теплолюбивые комнатные цветы зимой?

Подавляющее большинство комнатных растений, стоящих на подоконниках в домах и квартирах, – это одомашненные выходцы из тропических стран, которые отличаются жарким и влажным климатом. Поэтому прохладный воздух и низкую температуру они переносят плохо. При существенном и продолжительном ее понижении они даже могут погибнуть. Как же быть, если предстоит квартирный переезд зимой, а дом полон теплолюбивых растений? При соблюдении определенных правил и рекомендаций доставить их на новое место в целости и сохранности не составит труда.

 Многие далекие от цветоводства и растениеводства люди, уверены в том, что непродолжительный холод и сквозняк не страшны для комнатных растений. Поэтому при квартирном переезде в холодное время года они попросту не придают упаковке растений никакого значения. Им кажется, что если быстренько добежать до машины с цветком в руках в мороз, то ничего страшного с ним не случится. Однако даже непродолжительное пребывание на улице без упаковки в холодную погоду может стать для зеленого питомца «последним приключением в его жизни».

На самом деле комнатные растения очень даже нуждаются в защитной упаковке, так как возможностей для реагирования на резкую смену температуры у растения нет, равно как и способности запасать тепло у них не предусмотрены природой. Нередко бывает так, что хозяйка лишь на «минуточку» открыла окно в мороз, а растение успело переохладиться и вскоре погибло.

Поэтому растению, которое переезжает вместе с хозяевами в новый дом, обязательно нужна защита. Она должна обеспечивать надежную термоизоляцию и предупреждать воздействие на цветок ветра и сквозняка. Следовательно, упаковка для транспортировки растений должна состоять как минимум из двух слоев – утеплителя и не продуваемого материала. Если будет присутствовать только утеплитель, на ветру растение все равно замерзнет. При наличии только защиты от ветра и отсутствии утеплителя надеяться на сохранение тепла не стоит. Дополнительно рекомендуется упаковывать чувствительные к холоду цветы в обычную упаковочную бумагу или газету. Это поможет снизить риск повреждения растения при упаковке и дальнейшей грузоперевозке. 

Подготовка к переезду

Какая подготовка нужна растениям перед квартирным переездом? Прежде всего, рекомендуется снизить, а для некоторых видов растений можно и вовсе прекратить полив за 3-5 дней до планируемой перевозки имущества, особенно если она осуществляется в морозную погоду. Мокрая земля в таких условиях может быстро промерзнуть, что приведет к гибели или сильному повреждению корней, а значит, скажется и на состоянии надземной части растения. Сухой субстрат сам по себе способен выступить в роли теплоизолятора, поэтому пренебрегать этим советом не стоит.

Чтобы упаковать комнатные растения вам понадобятся:

  • упаковочная бумага – это может быть как специальная бумага, так и обычные газеты, старые журналы, картон или обрезанные пластиковые бутылки, подходящие по размеру. Можно полностью погрузить горшок в бутылку и упаковать или накрыть только верхнюю часть растения;
  • утеплитель – можно использовать специальный материал, который называется теплоизоляция из вспененного полиэтилена. Обычно он продается в рулонах, имеет различную толщину и ширину, что делает удобным процесс упаковки растений;
  • защита от ветра. Самый простой вариант – полиэтиленовый пакет или мешок для мусора. Лучше всего использовать плотный полиэтилен;
  • степлер или скотч для закрепления упаковки.

Этапы упаковки растения

Для начала следует завернуть горшок в упаковочную бумагу. Удобнее всего сделать из нее конверт, закрепив края скотчем на дне и загнув получившийся конус с другой стороны. Этого будет достаточно, чтобы минимизировать все возможные повреждения при погрузке, транспортировке и разгрузке. Кроме упаковочной бумаги можно использовать другую плотную бумагу. Небольшие растения, например суккуленты, а также «детки» комнатных растений в маленьких горшках, повестить в обрезанные бутыли и скрепить их между собой.

При использовании утеплителя необходимо учесть погоду за окном. Чем ниже температура воздуха, тем больше слоев этого материала потребуется. Тонкий утеплитель толщиной 2 мм сложно назвать хорошей защитой от холода. Поэтому лучше всего использовать утеплитель 5 мм толщиной. Растение необходимо завернуть в него по тому же принципу, что и в бумагу. После всю конструкцию обязательно нужно зафиксировать скотчем.

Если вспененный полиэтилен имеет большую толщину – 10 мм, то при сворачивании его кульком могут возникнуть трудности. Лучше согнуть лист пополам и сделать из него подобие конверта, скрепив края скотчем. Не удалось найти вспененный полиэтилен? Вместо него можно использовать поролон, синтепон, холофайбер или даже плед из флиса, другое теплое одеяло.

Завершающий штрих – оборачивание цветка в последний слой упаковки – защиту от ветра. Можно просто поставить горшок в пакет и завязать его ручки на узел, но предварительно надуть его воздухом. Это создаст дополнительную защиту от холода. Если растение слишком большое, можно поставить его в один большой пакет, а другим накрыть. Скрепить их скотчем или степлером. Как вариант, купить в любом хозяйственном магазине полиэтилен нужного размера и обернуть в него растение, надежно скрепив края.

Специалисты говорят, что такой способ упаковки не позволит растению замерзнуть даже при – 15 °С примерно в течение часа. Если температура за окном ниже – 20 °С, расчетное время сохранения внутри тепла уменьшается до 30 минут. Практика показывает, что теплолюбивые комнатные цветы прекрасно переносят гораздо большую по продолжительности транспортировку причем даже на общественном транспорте с учетом ожидания на остановке. При квартирном переезде многое будет зависеть от того, сколько времени грузовая машина будет находиться в пути.

Если ехать далеко, имеет смысл взять растение с собой в легковую машину или попросить водителя поставить горшок его в кабину. Всегда можно найти выход из положения, чтобы перевозка имущества прошла без потерь с сохранением всех самых хрупких, ценных, в том числе «зеленых» питомцев. 

Правила распаковки

Когда дело касается перевозки теплолюбивых комнатных цветов, их распаковка имеет даже большее значение, чем упаковка. Специалисты советуют дать растению время адаптироваться, прийти в себя и привыкнуть к теплому воздуху после продолжительного пребывания на морозе. Необходимо оставить цветок на несколько часов в комнате, не распаковывая его. Можно делать это постепенно, сняв верхний слой и немного приоткрыв слой утеплителя. После убрать и его, а затем бумагу. Если корни все-таки подмерзли, необходимо пролить их теплой водой.

Вот рекомендации, которые дают уже столкнувшиеся с квартирным переездом люди:

  • Если погода за окном не слишком холодная, а пребывание цветов на улице не будет продолжительным, можно просто поставить горшки в картонную коробку вплотную друг к другу и закрыть крышкой;
  • Растение с многочисленными стеблями или листьями, особенно свисающими, лучше связать в пучок. Как вариант, обмотать надземные части несколькими слоями войлока. Так больше шансов, что цветок не пострадает;
  • Если растение имеет колючки, рекомендуется предварительно обернуть его небольшими кусочками пенопласта;
  • Чтобы почва из вазона не высыпалась во время транспортировки, рекомендуется перед упаковкой прикрыть грунт куском плотного картона. Можно даже вырезать круг по размеру, прорезать его в одном месте для удобства размещения и постелить поверх субстрата;
  • Если мороз на улице сильный, а переезд предстоит долгий, внутрь упаковки можно поместить грелку или бутылку с горячей водой.

Все эти советы и правила помогут перевезти зеленых питомцев на новое место жительства в целости и сохранности. 

Перевозка бытовой техники: основные правила
Перевозка фарфора: основные правила

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://transarh.ru/spravka/

Наши контакты

Свяжитесь с нами по нашим контактным данным, чтобы получить ответы на свои вопросы и сделать заказ!

  Телефон: +7 (995) 100-77-64
  Оператор в Telegram: @TransarhBot
  Почта: info@transarh.ru
Время работы офиса:
ежедневно / круглосуточно
Время исполнения заказов:
ежедневно / круглосуточно
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы позвоним вам в течении 5 минут!
Оператор в чате
Image
Задайте ваши вопросы и оформите заказ у нашего оператора в чате!
Чат расположен в нижнем
правом углу страницы.
Транспортная компания «Трансарх» осуществляет грузоперевозки по Москве и Московской области. В перечень услуг компании входят квартирные переезды, офисные переезды, дачные переезды, доставка грузов и техники, вывоз мусора и бытовых отходов, вывоз крупногабаритного мусора, услуги грузчиков и многое другое. Работать с компанией «Трансарх» удобно и выгодно!
Image
Трансарх
Справка
ТРАНСАРХ © 2020 Все права защищены